Презентация нового сервиса «Цифровизация городского субботника» состоялась в Нижнем Новгороде

39

ПРЕСС-СЛУЖБА

ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 419-74-01

http://www.government-nnov.ru

 

 

 

 

18.04.2022                                                                                                             ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Презентация нового сервиса «Цифровизация городского субботника» состоялась в Нижнем Новгороде

Сервис стал частью проекта «Карта жителя Нижегородской области»

 

18 апреля 2022г. состоялась презентация нового сервиса проекта «Карта жителя Нижегородской области» - «Цифровизация городского субботника». Мероприятие прошло на IT-площадке MTS StartUp Hub. Участниками события стали представиели министерства информационных технологий и связи региона, администрации Нижнего Новгорода, крупнейшших региональных операторов по обращению с ТКО, студенты НГТУ им.Р.Е. Алексеева.

Новый сервис создан к периоду традиционных городских субботников, которые стартуют в Нижнем Новгороде и области с середины апреля. В этом году во время субботников жители города смогут принять участие в экологических играх и избавить улицы от накопившегося за зиму мусора, накапливая баллы и получая призы от партнеров проекта.

«Мы разработали модуль «Экологические игры» для сервиса «Карта жителя Нижегородской области», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты окружающей среды и раздельному сбору отходов. Проект способствует повышению чистоты городских пространств и цифровизирует процессы уборки территорий»,- подчеркнул руководитель проекта «Карта жителя Нижегородской области» от IT-компании Lad Павел Климин.

Чтобы стать игроком нужно скачать мобильное приложение «Карта жителя Нижегородской области» и зарегистрироваться на одноименном портале. Зарегистрированный пользователь выбирает статус игрока, знакомится с правилами.

Играть можно в личном зачете и командном. В приложении разработана гибкая система ролей: рядовой участник, судья, организатор игр. Игрокам должно быть 18 и более лет. Дети участвуют со взрослыми без отдельного аккаунта, но вклад ребенка тоже учитывается в аккаунте игрока, с которым он вместе пришел на игру.

За сбор мусора командам начисляются игровые очки-баллы. Баллы можно заработать, например, за сбор жестяных банок и пластиковых бутылок, металла, бумаги и батареек. Все баллы регистрируются приложением и начисляются на счет команды.

Состязание будет сопровождаться построением рейтинга среди команд, а также, индивидуальным рейтингом для каждого участника игры по отдельности. За команды можно болеть, и в режиме реального времени наблюдать за изменением их рейтинга в мобильном приложении. Победитель, набравший максимальное количество баллов, получит подарки от спонсоров и партнеров игр.

«Наш новый сервис, который в первую очередь в сезон субботников мы предлагаем использовать для экологических игр, на наш взгляд, имеет гораздо больше потенциала и может быть использован для любых состязательных и рейтинговых программ. Например, в студенческом кампусе он может быть использован для проведения соревнований спортивного, научного или развлекательного характера. И это могут быть как внутривузовские соревнования, так и межвузовские мероприятия с рейтинговой системой. Мы приглашаем всех наших партнеров познакомиться с новым функционалом сервиса «Карта жителя Нижегородской области» и применить его в своей сфере деятельности», - отметил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

В рамках мероприятия также состоялось подписание информационного соглашения с новым партнером проекта - региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Нижэкология НН». Теперь пользователи портала смогут узнавать больше информации об экологической обставновке в Нижнем Новгороде, знакомиться с эко-событиями региона.

«Подписание соглашения об информационном взаимодействии с «Картой жителя Нижегородской области» мы рассматриваем, в первую очередь, как возможность донести до еще большего числа нижегородцев цели национального проекта «Экология» и реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ведь во многом успех самой реформы и экологическое сознание общества зависят от понимания нашими гражданами для чего и как все делается. Мы хотим, чтобы проект успешно развивался в направлении экологических проектов, чтобы вовлекалось как можно больше жителей Нижегородской области. Этому направлению сейчас придается очень большое значение на правительственном уровне», - отметил директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин.

Посмотреть презентацию проекта можно на официальной странице проектв в социальной сети https://vk.com/nn_card, под публикацией в комменатриях можно задать все вопросы по новому сервису.

Развитие проекта «Карта жителя Нижегородской области» способствует реализации задач нацпроекта «Цифровая экономика» по приведению всех сервисов в цифровой вид и пространство «единого окна».

Напомним, что «Карта жителя Нижегородской области» - создана, как цифровая платформа, состоящая из портального решения, мобильного приложения и банковской карты. Главная задача проекта - упростить взаимодействие жителей, бизнеса и власти. В платформе «Карта жителя Нижегородской области» объединены все основные городские и региональные сервисы.

Нацпроект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина. Он включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

 

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

419-74-01