В рамках импортозамещения нижегородские студенты разработали материал для детали системы ГЛОНАСС

69

ПРЕСС-СЛУЖБА

ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 419-74-01

http://www.government-nnov.ru

 

13.04.2022                                                                                               ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В рамках импортозамещения нижегородские студенты разработали материал для детали системы ГЛОНАСС

Система уже активно применяется в нижегородских программах онлайн-мониторинга

 

Нижегородские студенты в рамках программы импортозамещения разработали материал для детали системы ГЛОНАСС. Устройства этой системы изготавливаются, в том числе, в Нижнем Новгороде, и активно применяются в программах онлайн-мониторинга. Об этом сообщает министерство информационных технологий и связи Нижегородской области.

Ранее часть необходимых для производства устройств ГЛОНАСС деталей изготавливалась за границей. В условиях санкционного давления было принято решение в производственном процессе использовать только отечественные разработки. В частности, в разработке материалов для системы ГЛОНАСС активное участие принимают студенты кафедры материаловедения, которая входит в состав Института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В лабораториях вуза молодые ученые работают над производством титаново-ванадиевого сплава, из которого изготавливаются опытные образцы изделий для системы ГЛОНАСС.

«Для выполнения научно-исследовательских работ на кафедре материаловедения по тематике прокатки порошков в ленту имеется современная лаборатория, которая позволяет проводить весь комплекс материаловедческих исследований. В лаборатории получают материал, исследуют его свойства и передают промышленному партнеру для испытаний экспериментальных материалов в реальных условиях эксплуатации. Такой подход высоко ценится специалистами индустриальных партнеров вуза. На кафедре, как и в НГТУ в целом за основу взято правило «образование через науку» поэтому, в научно-исследовательских работах, под руководством сотрудников кафедры принимают участие наши студенты, которые выполняют эксперименты и исследования, а полученные материалы используют для выполнения своих квалификационных работ», - рассказал, кандидат технических наук, доцент кафедры МТМиТОМ НГТУ им Р.Е. Алексеева Евгений Беляев.

Взаимодействие студентов в данном проекте способствует достижению целевых показателей программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В рамках этой программы формируется группа университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Диапазон применения разрабатываемых материалов очень широкий от фильтрации газов, жидкостей до оборудования, применяемого в космической промышленности. В Нижнем Новгороде материл из экспериментальной лаборатории отправляется на предприятие, которое занимается производством датчиков системы ГЛОНАСС.

«За последние время сложилась правильная тенденция привлечения НГТУ к разработке новых газопоглотительных материалов. Результатом совместных работ является изготовление сорбционных насосов для мер времени высокой точности. Симбиоз науки, информатизации и промышленности дает надежный, предсказуемый результат, ведет к повышению наукоемкости и технологичности продуктов и изделий», - отметил начальник сектора разработки оптических стандартов частоты АО «ВРЕМЯ-Ч» Константин Павленко.

Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС активно используется во всех сферах государственного управления. Датчиками оснащен весь пассажирский транспорт и коммунальная техника.

«Система установлена и у региональных операторов, которые отвечают за вывоз ТКО. Благодаря онлайн-мониторингу возможно отслеживать передвижение транспорта в реальном времени, контролировать работу ответственных лиц, при этом человеку следить за передвижением каждого автомобиля нет необходимости. Комплексные системы, например, такая как РИС «Мониторинг твердых коммунальных отходов», обрабатывают массив данных в круглосуточном режиме и выдают оператору только сообщения о нарушении», - рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Напомним, что в Нижегородской области в рамках реализуемых мер поддержки экономики создан Центр импорта и импортозамещения. Его задача состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех комплектующих, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо организовать на нижегородских предприятиях производства тех позиций, которые попали под санкции. В регионе  ведется создание реестра необходимого к импортозамещению программного обеспечения и цифрового оборудования, идет подготовка к запуску цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг ИТ-компаний и разработчиков.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

419-74-01