Студенческие проекты по ИТ-направлениям оценили специалисты «Центра координации проектов цифровой экономики» региона
Пять лучших разработок студентов от чат-бота до web-ресурса по итогам 2022года были отмечены памятными грамотами
Специалисты ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» наградили студентов НГТУ им Р.Е. Алексеева за разработку пяти ИТ-проектов по итогам 2022г.
Награды получили две команды молодых разработчиков в рамках проекта «Стартап как диплом» и три приложения от студентов, которые были созданы в рамках ИТ-смены СОЛ «Ждановец».
«Одной из главных задач сегодня перед Минцифрой региона стоит подготовка квалифицированных кадров. Мы постоянно проводим работу со студентами ВУЗов Нижегородской области. В частности, в политехническом вузе мы встречались с абитуриаентами в формате онлайн, студентами профильных факультетов очно. Мы открыты для диалога и новых молодых проектов. Такие конкурсы помогают молодым студентам еще на базе учебного учреждения заниматься ИТ-разработками. В своей оценке мы в первую очередь смотрели, чтобы проект был «жизненным». Любая программа должна изначально составляться под конкретную аудиторию и иметь жизненные функции. Кроме того, во время исследований мы спрашивали студентов «как они готовы продвигать свои программы», кто поможет в финансировании, где будут размещаться данные приложения. Таким образом еще на начальных этапах студенты учились решать бизнес-задачи, в том числе связывались с действующими организациями, чтобы услышать их экспертное мнение о своей разработке», - рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.
В рамках проекта «Стартап как диплом» были отмечены web-приложение «Buranissimo» для поиска заведения общественного питания по блюду/ингредиенту, которое может получить широкий отклик в том числе в туристической сфере Нижегородской области и разработка «Торгового терминала для торговли криптовалютой с демонстрационным счетом». Основной функционал данного приложения: просмотр биржевых графиков, цен, истории сделок, осуществление покупки / продажи криптовалюты, используя демонстрационный счёт (денежные средства виртуальные), возможность установки stop loss / take profit (автоматические лимиты на покупку / продажу). Используется данное приложение в целях обучения пользователей торговли, а также для базового анализа графиков.
«Реализация Программы «Стартап, как диплом» в России началась с 2017 года и уже большое число вузов нашей страны используют возможность для студентов защитить диплом в виде стартапа. Это позволяет ребятам в процессе выпускной квалификационной работы, на практике отточить навыки, полученные в период обучения, и посмотреть с разных точек зрения: разработчика, маркетолога, финансиста, руководител, инвестора на реализацию проекта, применив симбиоз науки и экономики, а самое главное привить навыки управленца. Всего за два года, в рамках программы "Стартап как диплом" разработано 4 стартапа, один из которых внедрен в реальный сектор экономики, а 3 других получили свидетельство государственной регистрации», - рассказала заместитель директора по внеучебной работе института экономики и управления НГТУ им. Р.Е. Алексеева Наталья Мурашева.
Также за успешную реализацию были отмечены три работы студентов, которые разрабатывались в рамках ИТ-смены: веб-приложение «Модуль бронирования», квиз - бот в приложении Telegram», web – приложение на языке Java «Тест». В рамках ИТ-смены студентам необходимо было за короткий срок разработать, презентовать и рассказать о дальнейшей реализации в жизни своего проекта.