Результаты исследования по обучению незрячих граждан использованию цифровых сервисов представят в Нижегородской области

62

ПРЕСС-СЛУЖБА

ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1, тел. (831) 419-74-01

http://www.government-nnov.ru

 

 

 

29.09.2021                                                                                               ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Результаты исследования по обучению незрячих граждан использованию цифровых сервисов представят в Нижегородской области

Совещание по результатам исследования проекта по обучению незрячих граждан невизуальному использованию цифровых сервисов состоится 30 сентября

 

Нижегородский центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» представит результаты исследования по обучению незрячих граждан использованию цифровых сервисов, которое проводилось среди 700 членов Всероссийского общества слепых (ВОС) в рамках проекта «Развитие цифровой грамотности инвалидов по зрению». Обсуждение результатов исследования пройдет в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области 30 сентября.

Проект по обучению незрячих и слабовидящих граждан невизуальному использованию компьютеров, сенсорных мобильных устройств и цифровых сервисов стартовал в Нижегородской области 28 июня 2021 года. Проект разработан министерством информационных технологий и связи Нижегородской области совместно с Проектным офисом Стратегии развития Нижегородской области.

«В пилотном году проекта навыки компьютерной и мобильной грамотности за счет бюджета получают 150 граждан с инвалидностью по зрению из Нижнего Новгорода и Арзамаса. Из них около 20 незрячих, достигших экспертного уровня, получили рекомендации по участию в  тренерской сети по всему региону», - рассказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов.

В будущем году доступность услуги планируется расширить еще на десять районов, в число которых попадут и самые отдаленные.

«Несмотря на активное развитие цифровых технологий, компьютерами до сих пор не владеет 50% опрошенных членов ВОС, и около 40% не пользуются смартфонами, - отметила заместитель директора Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Марина Рощина. - При этом из 6,5 тысяч незрячих и слабовидящих в ВОС состоят лишь около 3,5 тысяч. Выборка опрошенных смещена в сторону более активных, а в реальности проблема исключенности людей из цифрового пространства стоит куда острее».

 Менеджер отдела «Доступная среда» в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области Илья Лебедев отметил, что невизуальные навыки владения компьютером и смартфоном продлевают ресурс остаточного зрения, а в случае наступления слепоты - дают хороший реабилитационный эффект.

«Наша задача – встроить новую услугу в систему социальной поддержки незрячих на местах, рассказать о ней всем нуждающимся. Именно поэтому мы привлекаем ресурсы офтальмологов, социальных работников, структуры медико-социальной экспертизы и Фонда социального страхования – всех, кто непосредственно работает с целевой аудиторией», - сказал Илья Лебедев.

НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

Совещание по результатам исследования и реализации проекта состоится 30 сентября в 12:00 в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 44. Приглашаются к участию представители СМИ.

 

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

419-74-01